Индексация пенсий в 2016 году

пенсия

Индексация пенсии в 2016 году

Не все изменения, заложенные в 2015 году в систему пенсионного обеспечения, продолжают функционировать и развиваться в 2016 году. В частности индексация пенсий была произведена лишь частично. Пенсии работающим пенсионерам проиндексированы не будут.

Индексация пенсии в 2016 году вызвала столкновения интересов в Правительстве и обществе. В частности, экономические министерства настаивали на установлении размера индексации (на 1 января 2016 года) в пределах инфляционного ожидания — 5,5%, ряд экспертов (с недавних пор и Минэкономразвития) видел цифру в 6,1%, а социальный блок и вовсе требовал повышения на 6,6%.

Повышение касается пенсий по старости, по инвалидности (в том числе детям-инвалидам), ветеранам войны.

15 октября 2015 года, правительство одобрило вторую индексацию пенсий в 2016 году. Индексировать пенсию в новом году правительство планировало два раза. Первый раз в феврале и апреле, и только на 4%, а вот второго раза может и не быть, если экономика страны сработает не так успешно, как задумано, а в бюджете не насчитают достаточно средств, чтобы повысить пенсию еще на 8 процентных пунктов.

Последние новости и обновления об индексации пенсий в 2016 году:

  1. Средний размер страховой пенсии в 2016 году составляет 13 132 рубля, что соответствует 149,2% к прожиточному минимуму пенсионера.
  2. 1 февраля 2016 года страховая пенсия была проиндексирована на 4%.
  3. Размер фиксированной выплаты с 1 февраля 2016 года так же проиндексирован на 4% и составляет: 4 558,93 рублей.
  4. Стоимость 1 пенсионного балла составляет 74,27 рубля. (В 2015 году эта величина составляла 71,41 рубль).
  5. Социальные пенсии с 1 апреля 2016 года были проиндексированы на 4%. Средний размер социальной пенсии при этом составляет: 8 562 рубля.
  6. Размер ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ) проиндексирован с 1 апреля 2016 года на 6,4%.

Мы следим за новостями и обновлениями в ПФ РФ.

Размер пенсий в 2016 году

Учитывая минувшие меры по индексации пенсий в феврале и апреле 2016 года на 4%, получаются следующие цифры:

  • Страховая пенсия повысилась на 350 рублей.
  • Минимальная пенсия по старости в 2016 году увеличилась на 360 рублей.
  • Социальная пенсия увеличилась на 438 рублей.
  • Военные пенсии и участникам ВОВ повысились на 1000 рублей. (самая большая прибавка)

Следует отметить, что данный расчет является предварительным.

Таким образом:

  • выплата для среднего пенсионера сейчас превышает 13 132 рубля (подробнее читайте в этой новости);
  • работающего — 13 500 рублей;
  • ребёнка-инвалида — 13 000 рублей;
  • наибольший прирост коснулся ветеранов войны — 36 000 рублей;

Свежие новости: 1 февраля 2016 года страховая пенсия повысилась на 4%, в результате чего средняя пенсия по стране составила 13132 рубля (подробнее в этой новости).

Московское правительство решило поднять пенсию москвичей-пенсионеров на 20% путем увеличения городских доплат. Благодаря таким действиямпенсия московского пенсионера в среднем составит 14500 рублей

Используя калькулятор на нашем портале, можно внести в расчёт и все имеющиеся коэффициенты.

Выходящие на пенсию в 2016 году уже успеют воспользоваться новой формулой расчёта, введённой в 2015 году. Полученная прибавка будет совсем небольшой, но даст возможность ПФ РФ оценить её действенность. Лица, имеющие возможность выйти на пенсию в этом или следующем году, могут и вовсе временно отказаться от её получения, получив 36% прирост за 10 лет.

 

Пенсионный возраст

17 декабря 2015 года Владимир Путин на большой пресс-конференции высказался по поводу повышения пенсионного возраста:

Время для повышения пенсионного возраста пока не настало.

«Что касается пенсионного возраста, вы знаете мою позицию — я всяческисопротивляюсь повышению пенсионного возраста, но есть, конечно, проблемы, что касается повышения пенсионного возраста для чиновников российских: регионального и муниципального уровня для всех — для мужчин и для женщин, напомню, что речь идет о постепенном повышении для этой категории с шагом на полгода».

Если пенсионный возраст в России надо будет повышать, то не спеша, когда — ответа не будет, но сделать придется, подчеркнул президент.

Сделать это и пришлось, хотя и не для всех категорий граждан. 23 мая Президентподписал закон о повышении пенсионного возраста для чиновников: для мужчин – до 65 лет, для женщин – до 63. Законодательная новелла касается государственных гражданских служащих, муниципальных служащих, а также лиц, занимающих государственные должности, государственные должности в регионах и муниципальные должности. Закон вступит в силу с 1 января 2017 года.

Пенсионный возраст — одна из важнейших характеристик пенсионной системы, показывающая на каком году жизни пенсионер может воспользоваться благами социального государства. По общему правилу, на сегодняшний день установлен на уровне 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. Жители северных регионов, а также сотрудники вредных и опасных производств могут выходить на пенсию гораздо раньше (нередки случаи выхода на пенсию и в 40 лет).

Финансово-экономический сектор в Правительстве совместно с Минтрудом и экспертным сообществом прорабатывают различные альтернативы:

  1. Уравнивание пенсионного возраста для женщин и мужчин на уровне 60 лет.
  2. Повышение до 58 лет у женщин, 63 у мужчин.
  3. Более радикальное повышение до 60 и 65 соответственно.
  4. Введение ежегодного повышения на полгода.

Последние новости о повышении пенсионного возраста для чиновников

Источник в администрации президента сообщил, что на самом высоком уровне повышение пенсионного возраста в 2016 году не планируется. Противоположную позицию занимает Антон Силуанов, ратующий за его повышение и резкое снижение социальной нагрузки на бюджет. Депутат Ольга Баталина апеллирует к тому, что нынешний стандарт был установлен более 75 лет назад, стало быть его пересмотр возможен.

В течение следующих нескольких лет россияне могут не бояться, что возраст выхода на пенсию будет поднят. Однако будет вестись активная пропаганда нового пенсионного возраста, 63 года – для мужчин и для женщин. Подробнее читать здесь.